首页 > 数字报 > 专题 > 小记者征文 > 征文 > 正文

④紫薇小学 五(2)班 李佳怡

我心中的文明

紫薇小学 五(二)班 李佳怡

从小,爸爸、妈妈要求我做一个讲文明懂礼貌的孩子,可是懂礼貌就是文明人了吗?在我慢慢长大时,我发现文明不仅仅是见到长辈时的亲切问候,不随地吐痰不乱丢垃圾,文明还是发现别人有困难的时候热情相助……

记得我上幼儿园的一个下完雪的午后,妈妈准备带我去商场玩的。我们刚到了楼下,路上的雪真厚呀,每走一步都很困难。有几个路人走在路上,却因路上的雪太滑倒,这时,妈妈对我说:“我们先把路上的雪扫到一起,再用这些雪来堆雪人吧!”“好呀,好呀!”我兴奋的回答道。说完我就用小铁锹铲了起来,雪慢慢的被我堆在了一边,心想马上就可以堆雪人啦。我正要高兴地跳了起来,可是还没等我跳起来的时候,就一屁股滑倒在地上。心想好奇怪呀,雪不是都扫到边上了吗,地怎么还这么滑?我摸了摸地,发现地上还有一层冰,我小心翼翼地走到妈妈面前问:“妈妈,地上还有冰,怎么才能把冰弄掉?”“你来看看我是怎么做的吧”妈妈说着拿起铲子,在冰上敲了几下,冰碎了,又用扫帚扫到路边,回头对我说:“知道怎么做了吧?”“知道了”说完我就赶紧把路上的冰都扫到路边。做完这些,我和妈妈用这些雪堆了一个好大好大的雪人,看着干净的路面和胖胖的雪人,心里乐开了花。妈妈说这是“与人方便与己方便”。我心想原来这也是一种文明的行为,这种文明真是即能让自己快乐,也能让别人方便呀!

只有大家都做一个文明的人,我们的城市才能更整洁,生活才能更美好。“办文明事,说文明话,做文明人”这句话我们要牢记心中,更要去执行才行。

指导老师:李娜

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685