吃透精髓要义 领会精神实质_重要评论_两学一做_宣传部首页_滁州网
首页 > 宣传部首页 > 两学一做 > 重要评论 > 正文

吃透精髓要义 领会精神实质

——二论扎实开展“两学一做”学习教育

本报评论员

“两学一做”,学习是前提、是基础。开展好学习教育,首先必须弄清基本要求,认真学党章党规、学系列讲话,吃透精髓要义,领会精神实质。

党章是党的根本大法,是管党治党的总遵循。党规党纪是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩。习近平总书记系列重要讲话,是当代中国的马克思主义,是党的最新理论成果。党章党规与系列讲话紧密联系、内在一致,要把两者贯通起来学习、统一起来领会,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。

对全体党员来说,学党章党规,就是要通读熟读党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例等党内法规,深入领会党的性质宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范,进一步明确做合格党员的标准,发自内心地尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规。学系列讲话,主要是学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念、新思想、新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,深刻把握新形势下党员的职责使命。

对党员领导干部来说,学党章党规,要在熟知尽知全体党员学习内容的基础上,掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,着力提高做好领导工作必需的政治素养和政策水平。学系列讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会讲话的丰富内涵和核心要义,全面掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,系统领悟讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风。尤其要把领会系列讲话蕴含的治国理政新理念、新思想、新战略作为学习的重中之重,用之武装头脑、指导实践、推动工作。

各地在组织学习近平总书记系列重要讲话时,要同学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系结合起来,同学习党的历史结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容,全面加强班子思想政治建设、作风建设和能力建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685