首页 > 宣传部首页 > 两学一做 > 党章党规 > 正文

自觉尊崇 认真学习 做遵守维护党章党规的表率

原标题:自觉尊崇 认真学习 做遵守维护党章党规的表率

党中央决定今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,把党章党规在全面从严治党中的地位和作用提升到一个新的高度。每名党员干部都要把尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章作为最基本的要求,切实加强以党章为重点的党规党纪学习教育,不断强化党员意识和党章意识,成为党章党规的主动学习者、坚定执行者、忠实捍卫者,自觉做遵守维护党章党规的表率。

做遵守维护党章党规的表率,就要自觉尊崇,不断强化党章党规意识。习近平总书记指出:“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。”各级党组织和广大党员干部要按照总书记的要求,把党章党规作为加强党性修养的标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的依据,把党章党规各项规定落实到行动上、体现到工作中。

做遵守维护党章党规的表率,就要认真学习、深刻理解和把握党章党规的精髓要义。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩;党章党规是全面从严治党的依据,是全体党员的行为规范。各级党组织要把党章党规学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员原原本本学、深入系统学,全面掌握党章党规的精髓要义。要把学习党章党规作为党校、干校培训党员领导干部的必备课程。要把检查学习和遵守党章党规情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容。通过学习教育,使广大党员对党章党规内化于心、外化于行。

做遵守维护党章党规的表率,就要身体力行,用高标准要求自己,用底线约束自己。新修订的《准则》《条例》是对党章规定的具体化。《准则》坚持正面倡导、重在立德,树立了看得见、摸得着的高标准。《条例》开列负面清单,重在立规,划出了不可触碰的底线。推进党要管党、全面从严治党,必须严格执行这两项法规,既树立高尚道德情操,又严明党的纪律戒尺;既抓“关键少数”,又把党的要求落实到每一名党员,确保真正把党章党规意识树起来、把党章党规权威立起来,使党员自觉做到以党章党规为根本遵循。

做遵守维护党章党规的表率,中直机关各级党组织和广大党员干部要走在前作表率,切实起到示范引领作用。要进一步在拓展延伸上下功夫,以更加坚决的态度、更加有力的举措,推动学习贯彻工作向基层、向普通党员干部、向各个领域广泛延伸,确保学习贯彻工作实现全覆盖。要自觉运用党章党规指导工作实践,使学习贯彻过程成为加强党性修养、强化责任担当、勇于攻坚克难、不断提升工作水平的过程,真正把学习贯彻成效转化为做好党和国家各项工作、推动中直机关各项事业发展的强大动力,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685